燻製機を検討する際に知っておきたい3つのポイントを紹介します。使用シーンやサイズを決めると、ある程度候補を絞ることができるでしょう。さらに、使い勝手を重視する方は素材に着目してみてください。
使用シーン
主に自宅で使う室内用か、キャンプなど屋外で使うアウトドア用かで燻製機のタイプも変わります。室内で使うなら密閉性が高く、煙が漏れにくいものがおすすめです。一方でアウトドア用なら、ステンレスや鉄素材の頑丈なものを選ぶとよいでしょう。
素材
ステンレス |
鉄製 |
陶器 |
段ボール |
|
特徴 |
壊れにくい |
煙・臭いが少ない |
煙・臭いが少ない |
持ち運びやすい |
燻製機は様々な素材で作られており、ステンレスから段ボールまで、素材ごとに特徴があります。ご自身のニーズにマッチしたものを選んでみましょう。上記のほかにも、ホーロー製品や一部ガラスが使用されたタイプなど多種多様にあります。
サイズ
燻製機のサイズは、食べる人数や燻製するものによって異なります。1人暮らしの自宅用、あるいはソロキャンプなどでは、小さいものが便利。アウトドア用やファミリーで使用する場合は、大きい方が使いやすいでしょう。高さや幅だけでなく、深さもあると燻煙が循環しやすいので、より完成度の高い燻製を作ることができます。